Estilos de vida y políticas de salud en la Universidad Nacional de San Marcos - Aivar Guillén, Daisy Luz (2020)
Pretende contribuir a mejorar la calidad de vida de cada uno de los miembros de la comunidad universitaria, enmarcados en la corriente de universidades saludables, y de este modo liderar la conformación de la red de universidades públicas saludables, al igual que nuestros pares a nivel nacional y regional, incorporando en ella profesionales de diversas disciplinas, donde principalmente a la población estudiantil se le brindaría una educación holística y de calidad. Es por ello, que consideramos muy importante, incorporar a la decana de América, liderando la red de universidades publicas saludables, que inmersos en dicha corriente nos encontraríamos enmarcados dentro de los lineamientos que los mismos establecen; siendo que la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, (Universidad del Perú, DECANA DE AMÉRICA), como decía el Poeta Alejandro Romualdo, ha sido, es y seguirá siendo el “Nido de inquietudes, plaza de victorias”. Los cambios incorporados en las políticas institucionales desde las más altas instancias de gobierno de nuestra universidad, luego de los resultados de la presente investigación, contribuirán a desencadenar acciones tendientes a revertir o modificar patrones culturales y de conducta, de este grupo poblacional, contribuyendo a mejorar la calidad de vida de los mismos, estableciéndose un círculo virtuoso principalmente para los estudiantes; toda vez que se unificarán criterios y se estandarizan procesos para la ejecución de políticas institucionales, con respecto a las áreas de bienestar social de cada una de las veinte Facultades, que en la práctica beneficiarán a cada da uno de los miembros de la comunidad sanmarquina y su entorno.