Suspensión del plazo prescriptorio de la acción penal en infracciones cometidas por niños, niñas o adolescentes - Contreras Espinoza, Jamid Andrée (2024)
El presente trabajo de investigación aborda los límites normativos de la regulación a la prescripción de la acción penal en casos de niños, niñas y adolescentes investigados por la comisión de una infracción a la ley penal. En ese sentido, analizamos la situación de los distritos judiciales en los que aún no se encuentra implementado el Código de Responsabilidad Penal de Adolescentes – Decreto Legislativo Nº 1348, haciendo hincapié en que en esos casos las investigaciones contra menores infractores se encuentran a merced de lo regulado en el Código de los Niños y Adolescentes - Ley N° 27337. Entonces, basados en la experiencia que se ha tenido en la Fiscalía Provincial de Familia de Oxapampa, el presente trabajo pretende responder a la interrogante sobre la existencia -o no- de un supuesto de suspensión del plazo prescriptorio de la acción penal en los casos seguidos contra menores infractores, buscando con ello la unificación de criterios judiciales, siendo el horizonte de nuestro análisis el respeto irrestricto al principio del interés superior del niño, niña y/o adolescente y la protección de los menores frente a la acción punitiva del Estado.