Actitud de los familiares hacia los cuidados paliativos al paciente oncológico terminal en el hogar - Huancayo 2013 - Huamán Orellana, Lizbeth Diane (2015)
El objetivo fue determinar la actitud de los familiares hacia los cuidados paliativos en pacientes oncológicos en el hogar en el Hospital Regional Docente de Enfermedades Oncológicas – 2013. Material y método. El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 40 familiares. La técnica fue la entrevista y el instrumento un formulario tipo escala de Likert, aplicado previo consentimiento informado. Resultados. Del 100% (40), 64% (19) tiene actitud medianamente favorable, 23% (7) favorable y 13% (4) desfavorable. Respecto a la dimensión física, 66% (19) tiene actitud medianamente favorable, 17% (5) favorable y 17% (5) desfavorable; en la dimensión emocional, 59% (17) tiene actitud medianamente favorable, 24% (7) desfavorable y 17% (5) favorable; en la dimensión psicológica, 69% (20) tiene actitud medianamente favorable, 17% (5) favorable y 14% (4) desfavorable; y en la dimensión espiritual, 62% (18) tiene actitud medianamente favorable, 21% (6) favorable y 17% (5) desfavorable. Conclusiones. La actitud de los familiares hacia los cuidados al paciente oncológico terminal en el hogar, el mayor porcentaje es medianamente favorable ya que atienden según sus criterios las necesidades del paciente, buscan soporte emocional en algún personal de salud, seguido de un porcentaje considerable con actitud favorable porque los familiares mantienen al paciente oncológico en buen estado de higiene, ante la presión y ansiedad que genera le enfermedad llora mucho, y un mínimo porcentaje significativo manifiesta que es desfavorable porque se sienten desorientado ante procedimientos legales administrativos que requiere el familiar enfermo, no mantienen tranquilidad al sentir cerca un episodio de muerte, encuentran soporte emocional en una persona de salud.