Cuidado materno al lactante menor en el contexto de la pandemia por Covid-19 en un establecimiento de salud del primer nivel de atención en el año 2022 - Vergara Vásquez, Xiomara Guadalupe (2023)
Determina los cuidados maternos al lactante menor en un establecimiento de salud del primer nivel de atención en Lima. La presente investigación es cuantitativa con método descriptivo y de corte transversal; la muestra estuvo constituida por 140 madres de lactantes menores a quienes, previo consentimiento informado, se les aplicó un cuestionario de 24 preguntas, validado por 5 jueces expertos. De la muestra considerada, el 55% (77) refiere que brindó LME, EL 54% (57) manifiesta que incluye frutas y verduras y el 94% (99) asegura que proporciona carnes ricas en hierro a las comidas del lactante en su alimentación complementaria. Sin embargo, el 64% (67) expresa que no les brinda los micronutrientes a sus lactantes menores. Además, el 63% (88) manifestó que asiste oportunamente a la cita de CRED, el 66% (93) a su cita de Inmunizaciones, el 86% (120) que realiza actividades de estimulación del desarrollo de su menor y el 62% (87) tuvo temor de acudir al C.S. a causa de la pandemia. Por último, el 82% (115) enuncia que le explica a la enfermera si su menor hijo tiene una enfermedad y/o alergia preexistente antes de que lo vacune, el 93% (130) le administra antipiréticos si este presenta fiebre y/o dolor post vacuna y el 11% (16) aseguran que los duchan con agua fría o helada para contrarrestar estas reacciones. Se concluye que la mayor parte de las madres de los lactantes menores que se atienden en el establecimiento de salud refieren realizar la gran mayoría de los cuidados correspondientes a las dimensiones planteadas que están enmarcadas en el Modelo del Cuidado integral de salud por curso de vida para la persona, familia y comunidad (MCI).