Efectividad de un Programa de Intervención educativa en los Conocimientos de estimulación temprana del lenguaje en Padres de niños de 3 años, de una institución educativa, Breña, 2025 - Aguilar Lozano, Yesenia Soledad (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la efectividad de un programa de intervención educativa en los conocimientos sobre estimulación temprana del lenguaje en padres de niños de 3 años de la institución educativa inicial “Inmaculada Concepción”, en Breña, 2025. Se trató de un estudio cuantitativo, de tipo aplicado, con diseño cuasi experimental y corte transversal. La población estuvo conformada por 51 padres y la muestra por 46 de ellos. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario de 14 preguntas cerradas aplicado en dos momentos: pretest y postest. El análisis estadístico se efectuó utilizando la prueba t de Student para muestras relacionadas, con un nivel de confianza del 95%. Los resultados evidenciaron un incremento significativo en el conocimiento de los padres tras la intervención: el conocimiento sobre aspectos generales de la estimulación temprana aumentó de 39,1% a 96,7%; el conocimiento del lenguaje expresivo, de 30,4% a 88,7%; y el del lenguaje comprensivo, de 26,5% a 93%. De manera global, el porcentaje de padres que manifestó tener conocimientos adecuados se elevó de 15,2% a 91,3%. Estos cambios fueron estadísticamente significativos, como lo evidenció el valor t calculado (14,94), superior al valor crítico (1,678) con p < 0,05. En conclusión, el programa de intervención educativa demostró ser altamente efectivo para mejorar los conocimientos de estimulación temprana del lenguaje en los padres participantes.