Características de la terapia electroconvulsiva en pacientes con esquizofrenia más síntomas o trastorno obsesivo-compulsivo en un hospital nivel III-1. Lima- Perú. 2021 - Palomino Flores, Marjorie Isabelle (2024)
Determina las características de la terapia electroconvulsiva en los pacientes con SQZ más SOC o TOC que recibieron este tratamiento en el Hospital Hermilio Valdizán. La Esquizofrenia (SQZ) acompañada de sintomatología (SOC) o trastorno obsesivo-compulsivo (TOC) es un fenómeno frecuente que presenta prevalencias, según algunas series, de 12% para TOC y hasta 30% para síntomas obsesivos o compulsivo. En cuanto al tratamiento, muestra desafíos demostrados en varios estudios como que algunos antipsicóticos de segunda generación, muy usados para el tratamiento de SQZ, como la Clozapina, Olanzapina, risperidona o Quetiapina pueden exacerbar o inducir los SOC4. Sobre el uso concomitante de antidepresivos existen algunos estudios pequeños, no ensayos clínicos, y su efectividad no es concluyente. Se intentó también adicionar estabilizadores de ánimo, con resultados contradictorio. Por otro lado, la Terapia electro-convulsiva (TEC), desde su descubrimiento, tiene eficacia demostrada sobre todo en los síntomas positivos de la SQZ6. Aunque no tiene indicación para TOC, algunos estudios de series de casos demostraron respuesta eficaz de hasta el 60%, para su uso en pacientes con SQZ y SOC en la búsqueda bibliográfica solo se encuentran publicados reportes de caso, pero todos con resultados positivos. La presente investigación es de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo y transversal. La muestra está conformada por todos los pacientes atendidos en el Hospital Hermilio Valdizán. Se procede a revisar los registros de la Sala de TEC con los cuales se identificará las historias clínicas de los pacientes que recibieron tratamiento y tenían el diagnóstico de SQZ más SOC o TOC. El instrumento empleado consta de dos partes: datos sociodemográficos y características de la TEC según indicación, numero de aplicaciones, carga administrada, uso de anestesia, uso previo de TEC y efectos adversos. Asimismo, el análisis estadístico se aplicará la prueba del Chi cuadrado y Pearson dependiendo del caso, utilizando el programa Stata para analizar la relación entre las variables.