Intelectuales y poder político: La generación romántica en el Perú (1848 - 1872) - Pérez Garay, Carlos Alberto (2021)
El presente trabajo de investigación describe y analiza el accionar político en el Perú y el extranjero de los miembros de la generación romántica, una de las progenies más prolíficas que tuvo el país durante el siglo XIX. Nacidos entre las décadas de 1820 y 1830, los integrantes de esta generación irrumpieron en el escenario nacional a fínales de la década de 1840, logrando destacar en el campo literario, artístico, periodístico, científico y político, durante la década de 1850, 1860 y 1870, finalizando su ciclo vital en los albores de la Guerra con Chile. Entre los miembros más representativos de esta generación se encontraban los intelectuales de la “bohemia limeña”, una de las agrupaciones literarias surgidas en la capital durante los primeros años de la era del guano. Conformada por una veintena de jóvenes limeños y provincianos de diversa condición social (Palma, Corpancho, Salaverry, Márquez, Cisneros, Ulloa, entre otros), esta agrupación logró constituirse en el núcleo central de la generación romántica. Dotados de un brillante talento, los integrantes de esta agrupación, incursionaron en diversas ocasiones en el campo político, al desempeñarse como periodistas, secretarios presidenciales, parlamentarios, funcionarios públicos y representantes diplomáticos en distintos gobiernos. En ese sentido, teniendo como muestra el caso de los miembros de la “bohemia limeña”, trataremos de explicar la relación y participación de los intelectuales de la generación romántica con las diferentes esferas del poder político en el Perú del siglo XIX.