Medidas de máxima entropía para sistemas dinámicos expansivos con la propiedad de especificación - Mendieta Olivos, Marc Anthony (2023)
Aborda el problema de la existencia y unicidad de medidas de máxima entropía para sistemas dinámicos expansivos definidos sobre espacios métricos compactos y que además satisfacen la propiedad de especificación siguiendo la bibliografía de Barreira (2012), Bowen (1974), Katok and Hasselblatt (1995) y Oliveira and Viana (2014). Estudia la propiedad de especificación para sistemas dinámicos compactos siguiendo la bibliografía Sigmund (1974) y Ruette (2015). Asimismo, explora las ideas fundamentales y los principales resultados relacionados a la entropía métrica y la entropía topológica los cuales sirven como medios para cuantificar el comportamiento caótico de un sistema dinámico. Finalmente, destaca que estas dos formas de entropía están estrechamente conectadas entre sí a través del Principio variacional. Este principio es el que motiva al estudio del presente trabajo.