Diseño y construcción de un biorreactor Airlift de circulación interna para su aplicación en la fermentación de chicha de jora - Herrera Barahona, Moises Erick (2024)
El presente trabajo de investigación abordó el tema del diseño y construcción de un biorreactor Airlift con una configuración Batch, con el propósito de estudiar la influencia de la densidad celular y la temperatura de fermentación en el proceso fermentativo de la chicha de jora. El diseño se basó en el parámetro de escalamiento Ar/Ad. Se realizó un diseño factorial de 22 con 3 repeticiones y 4 puntos centrales, donde se evaluó la producción de etanol con una cepa comercial de Saccharomyces cerevisiae var. diastaticus. Asimismo, se realizaron pruebas en dos biorreactores Airlift para analizar el escalamiento empleando una relación de Ar/Ad 0.5, un flujo de aire de 0.04 vvm y una distancia entre el difusor poroso y el límite inferior del riser de 1.8 cm. Subsecuentemente, se evaluó la cinética de variación de pH, grados Brix, producción de etanol (g/L), consumo de azucares reductores (g/L) y densidad celular (cel/ml). Posteriormente, se determinó la evaluación del análisis sensorial mediante una prueba afectiva estructura de 5 puntos y un análisis de estabilidad. Los hallazgos de la evaluación sensorial demostraron que la chicha de jora elaborada en el fermentador mostró mayor aceptación en los atributos sensoriales, siendo el “sabor” el más significativo al presentar un p=0.000003, mientras, que en la evaluación de estabilidad se concluyó que a partir del día 7 el producto presentó sedimentación debido al efecto la baja temperatura y el tiempo.