El desarrollo de la gestión cultural y su relación con las actividades bibliotecarias: revisión de la literatura - De la Cruz La Serna, Malory (2020)
La presente tesis tiene como objetivo general identificar las tendencias de la producción científica sobre la gestión cultural en relación con las actividades bibliotecarias, a su vez también busca determinar si la actividad cultural principal que realizan las bibliotecas es la promoción lectora, delimitar las principales actividades culturales desarrolladas en los diferentes tipos de bibliotecas y examinar el perfil del bibliotecario como gestor cultural. La investigación tiene un enfoque cualitativo, es de tipo básico o teórico con un nivel descriptivo y diseño documental. Sigue un procedimiento de tres fases, la primera es la planificación de la investigación en general, la segunda es la recolección de datos y análisis de la información conformada por la metodología de la Revisión Sistemática de la Literatura, que debido a su rigurosidad permite una adecuada recopilación, selección y análisis de la data, aquí se utilizó la técnica de la recolección de datos y el instrumento fue una ficha de registro de datos en tabla Excel, y la tercera es la fase de determinación e interpretación de los resultados, discusión, conclusiones y recomendaciones. Se encontraron las tendencias de la producción científica sobre la gestión cultural en relación a las actividades bibliotecarias, una de ellas es que la gestión cultural es una gestión colaborativa que funciona como una herramienta que fomenta la inclusión social e identidad; dentro de las bibliotecas tiene una función social y se expresa a través de las actividades y proyectos culturales que desarrollan en los diferentes tipos de bibliotecas, de las cuales es la promoción lectora la que se repite más. También se determinó que el bibliotecario puede asumir el cargo de gestor cultural debido a que sus perfiles son compatibles; sin embargo, debe de realizar programas de profesionalización para complementar sus conocimientos.