Nuevas estrategias de la inversión extractivista extranjera y la situación de la calidad de vida del poblador de la Amazonía peruana, en el ámbito de la provincia de Padre Abad de la región Ucayali - Ríos Ruiz, Holden Audrey (2015)
El presente trabajo de investigación titulado: “nuevas estrategias de la inversión extractiva extranjera y la situación de la calidad de vida del poblador de la Amazonía peruana, en el ámbito de la Provincia de Padre Abad de la región Ucayali, ha sido realizado de la siguiente manera 1. El problema que ha orientado nuestras investigaciones, tiene que ver con la precariedad creciente de la vida, de la población indígenas, y mestiza, quienes viven en una parte del territorio amazónico, notando que por décadas, las empresas extractivas operan en sus territorios en hidrocarburos y monocultivos, y cuya tendencia es a incrementar sus operaciones 2. Nuestros objetivos, relacionados con este problema, fueron dirigidos, primero para determinar si las nuevas estrategias de las compañías Transnacionales implementadas a través de la Extranjera Directa (IDE), conducen a un mejoramiento de la calidad de vida del poblador de la Provincia de Padre Abad; segundo, a establecer el grado de articulación de las actividades extractivas con la economía rural y Provincial; tercero, determinar en qué medida las nuevas actividades extractivas contribuyen a mejorar las condiciones de empleo, educación e ingresos y libertades políticas; y cuarto, verificar si existen organizaciones e instituciones públicas, privadas y de la población, capaces de superar esta situación 3. Como hipótesis Central, hemos planteado demostrar que las formas de reproducción de capital, impulsadas a través de la denominada Inversión Directa Extranjera y los monocultivos no constituyen fuentes de mejoramiento de la calidad de vida del poblador; y como especificas orientadas a demostrar, primero que existe un proceso de consolidación de grandes propiedades orientados a actividades extractivas, los cuales aceleran la desintegración de la economía rural; segundo, que las inversiones en la extracción de recursos naturales no son fuente principal de la generación de empleo, educación, servicios y libertades políticas, y finalmente las instituciones y organizaciones naturales, privadas y públicas en particular, carecen de lineamientos programáticos y de prestancia para generar un desarrollo sostenible 4. Hallazgos. Lo nuevo en las IDE, esta dado mediante: a) El grado de articulación vertical y horizontal que tienen, mediante el establecimiento de nuevas compañias, o la asociación con otras, como es el caso de Aguaytia Energy. b) Que siendo los pobladores, en su mayoría, conductores de parcelas de palma, cacao y otros monocultivos, apoyados por el Estado (De Vida) y por cooperación internacional (UN, USAID), muestran que no son significativos el aporte de estas actividades para su bienestar económico; c) No consideran relevante la presencia de empresas extranjeras en la explotación de sus recursos naturales, como es el caso de Aguaytia Energy y otras; d) Los pobladores también sostienen que su situación económica ha mejorado, comparando con su situación de hace 5 años, sin embargo también afirman que sus ingresos y servicios no se han incrementado; e) Por qué siendo Aguaytia Energy parte de una empresa ubicada como segunda en importancia en la generación de energía en el mundo, no ha tenido capacidad de articularse a esta zona, ni con suficiente servicio de energía, ni mucho menos en demanda importante de los productos agrarios, incluso a incumplido con sus compromisos; f) Por qué siendo los monocultivos rentables, como lo afirma el Gobierno Regional, y con la presencia creciente de la inversión privada extranjera, los pobladores que desarrollan estos cultivos, se resisten a la erradicación del cultivo de la coca; y g) Porque el gobierno regional no hace mayor inversión en infraestructura y servicios, si dispone además de la ayuda internacional y de financiamiento del canon y sobrecanon? Palabras clave: CALIDAD DE VIDA, ESTRACTIVISMO, TASA DE GANANCIA, RENTA DE LA TIERRA, INVERSION DIRECTA EXTRANJERA