Factores influyentes en la suspensión de cirugías programadas y satisfacción de los pacientes en el Hospital III Suárez Angamos EsSalud durante el año 2020 - Blas Benites, Karen Giovanna (2021)
Analiza la relación entre los factores influyentes en la suspensión de cirugías programadas y la satisfacción de pacientes del Hospital III Suárez Angamos EsSalud durante el año 2020. Realiza un estudio correlacional, prospectivo y transversal de enfoque cuantitativo y diseño no experimental en el que se incluyeron pacientes de 18 años o más programados para cirugía electiva, a quienes les fue cancelada la cirugía, durante el año 2020. Se evaluaron las características basales de los pacientes, la causa de la cancelación y se aplicó el instrumento de satisfacción del paciente versión corta (Patient Satisfaction Questionnaire Short Form [PSQ-18]). Se realizó análisis descriptivo e inferencial. Encuentra que la especialidad con mayor tasa de suspensión fue cirugía general con 44.1% seguido de ginecología con 20.5%. Las causas administrativas fueron el principal factor en la suspensión de cirugías con 46,7 % representada principalmente por la falta de tiempo operatorio, en segundo lugar, de frecuencia, causas médicas con 30.5%. Respecto a la satisfacción general, 43.6% de pacientes manifestaron satisfacción con la atención recibida. Los factores influyentes en la suspensión de cirugías programadas no son independientes de la satisfacción de los pacientes quirúrgicos en el Hospital III Suarez-Angamos de EsSalud durante el año 2020 a un nivel de significancia del 5%. Concluye que las patologías más frecuentemente realizadas son de baja y mediana complejidad y al no ser patologías graves no comprometen la salud o la vida del paciente en un corto plazo. Aunque muchas de estas cirugías se suspenden por causas administrativas; la economía del paciente y la satisfacción no se ve afectada.