Liderazgo y educación ambiental en las Promotoras de los Programas No Escolarizados de Educación Inicial – PRONOEI – Módulo 18 – UGEL 06 –Ate Lima 2016 - Gálvez Ochavano, Lita Rocío (2017)
Aborda el liderazgo y la educación ambiental en las promotoras de los Programas No Escolarizados de Educación Inicial (PRONOEI), módulo 18, UGEL 06-Ate- Lima, 2016. Realiza una investigación de tipo descriptiva y correlacional, el diseño utilizado es el diseño no experimental, de corte transversal, este estudio no se limita a describir, sino que, además, nos permitirá inferir sus resultados hacia poblaciones mayores. La población está conformada por 200 promotoras; de donde se desprende la muestra constituida por 132 promotoras; así también, se aplicó dos instrumentos de medición con ítems en escala de Likert. Un cuestionario y una ficha de monitoreo. Su aplicación se realizó mediante encuesta y observación respectivamente. Los instrumentos fueron validados a través del juicio de expertos, su confiabilidad según el alfa de Cronbach resultó en 95% y 91%. Los resultados del análisis descriptivo mostraron que el 27.3% de las promotoras tiene un buen nivel de liderazgo, el 31.1% tiene un nivel regular y el 41.7% un nivel deficiente. Asimismo, el 42.4% de las promotoras tiene un buen nivel de educación ambiental, el 39.4% mostró un nivel regular y el 18.2% mostró un deficiente nivel de educación ambiental. Asimismo, se verificó la hipótesis de relación directa y significativa entre el liderazgo y la educación ambiental en las promotoras de los PRONOEI, Módulo 18, UGEL 06-Ate-Lima, 2016, empleando el coeficiente de correlación de Spearman cuyo resultado fue de 0.661 y que indica una relación directa y media según Hernández (2010). Finalmente se verificó también la relación entre el liderazgo y las dimensiones de educación ambiental en las promotoras de los PRONOEI, comprobando las hipótesis planteadas.