Factores sociodemográficos y uso de métodos anticonceptivos en el Perú: Un análisis de la Encuesta Demográfica de Salud Familiar – ENDES 2019 - Butrón Gutierrez, Janeth (2023)
Analiza la asociación entre los factores sociodemográficos y el uso de losmétodos anticonceptivos (MAC) modernos en el Perú. Este estudio de tipo cuantitativo, observacional, analítico, transversal y retrospectivo de fuentes secundarias, se evaluaron 36922 mujeres en edad fértil registradas en la base de datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES 2019. Se estudio factores sociodemográficos: grupo etario, nivel de educación, quintil de riqueza, área de residencia, región natural y condición migratoria. Se utilizó la prueba ji cuadrado de Pearson con sus intervalos de confianza al 95%,coeficiente de variación y recuento de casos no ponderado. Como resultado, las mujeres entre 15 a 49 años, la prevalencia de uso de MAC modernos en el Perú fue de 76.2% (IC95%: 75.5%-76.9%), el método moderno más utilizados fue el inyectable 24.4% (IC95%: 23.3%-25.5%). El grupo etáreo de 20 a 29 años representa el 38.4% (IC95%: 37.6%-39.1%) de usuarias de métodos modernos al igual que el grupo de 39 a 39 años. En cuanto al nivel educativo las mujeres con educación secundaria son el 45.5% (IC95%: 44.7%-46.3%). El quintil de riqueza pobre representa el 27.5% (IC95%: 26.8-28.2). El área de residencia urbano 73.8% (IC95%: 73.1%-74.5%). La región La condición migratoria, las no migrantes son el 98.5% (IC95%: 98.3%-98.7%) de usuarias de MAC modernos.