Valoración del ROPScore en un hospital nacional Lima-Perú 2019-2022 - Cruz Chagua, Daniel Edmundo (2024)
Propone valorar el ROPScore en pacientes con diagnóstico de ROP e identificar la valoración de su severidad en un hospital nacional de la ciudad de Lima (Perú). La retinopatía de la prematuridad, denominada también por sus siglas en inglés como ROP, es una alteración del desarrollo de la retina que afecta a recién nacidos prematuros. Un aproximado de 32 300 recién nacidos son diagnosticados anualmente con una discapacidad visual irreversible como consecuencia de ROP en todo el mundo. Los principales factores de riesgo identificados son: la edad gestacional menor de 32 semanas y el peso al nacer menor de 1500g, además del uso de oxígeno y otros factores. El diagnóstico es clínico, se realiza mediante el fondo de ojo con dilatación pupilar farmacológica del paciente y actualmente se tiene la herramienta diagnostica ROPScore, que está validad, permitiendo valorar la severidad de ROP. La metodología del proyecto es un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal.