Competencias parentales adquiridas con el diagnóstico de trastorno espectro autista, Lima – 2022 - Espinoza Rojas, Judith Esperanza (2024)
Determina las competencias parentales adquiridas con el diagnóstico espectro autista. El tipo de estudio es de tipo descriptivo, de corte transversal y enfoque cuantitativo. El trastorno espectro autista, es un trastorno del neurodesarrollo, lo cual, los padres al recibir este diagnóstico les puede generar miedo, frustración, entre otros sentimientos; muchas familias y en este caso los padres no logran presentar las habilidades y competencias parentales que se requiere para podar ayudar a sus hijos con éste diagnóstico. Las competencias parentales son las capacidades de las personas para ofrecer y gestionar respuestas tanto afectivas, razonables, comunicativas y de comportamiento, para así actuar de manera flexible y adaptativa ante las demandas que se presentan con sus niños autistas frente a las tareas educativas y familiares. Se utilizó un cuestionario sociodemográfico para recolectar información y como instrumento para analizar las competencias parentales se aplicó la Escala de Parentalidad Positiva (E2P) en 50 padres de niños con el diagnóstico de autismo. Se tuvo que el 48% de la muestra (24 padres de familia) se encuentran en la zona de riesgo respecto a las competencias parentales. Se concluye que la mayoría de los padres no presentan las capacidades necesarias para cuidar, proteger y educar a sus hijos, evidenciando una escasa respuesta frente a las demandas de su niño lo que les dificulta cubrir, en su mayoría, sus necesidades emocionales, comportamentales, cognitivas o sociales.