Funcionalidad familiar, regulación emocional y empatía en adolescentes de Instituciones Educativas del Callao - Campos Miranda, Javier Ernesto (2025)
El presente estudio tiene como objetivo establecer la relación entre la funcionalidad familiar, la regulación emocional y la empatía en los adolescentes de instituciones educativas de la región Callao. Su enfoque es cuantitativo, con diseño no experimental y de tipo correlacional; cuya muestra se encuentra conformada por 609 adolescentes, entre hombres y mujeres, quienes cursan desde 1° hasta 5° grado del nivel de secundaria. Para la aplicación de esta investigación se utilizó la Escala de evaluación de la cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III), el Cuestionario de Regulación Emocional para Niños y Adolescentes (ERQ-CA) y la Escala Básica de Empatía (BES). Los resultados hallaron correlación significativa entre la funcionalidad familiar, la regulación emocional y la empatía; es decir, los adolescentes que provienen de un mayor funcionamiento en el entorno familiar muestran mayor habilidad para gestionar adecuadamente sus emociones y aumentar la capacidad de su empatía. De manera más específica, se encontró que las familias con buena cohesión y adaptabilidad impulsan en sus hijos a desarrollar una mejor orientación para manejar sus emociones, mediante la estrategia de reevaluación cognitiva, la cual le permite expresar adecuadamente sus emociones; por tanto, influye en sus capacidades empáticas, es decir, el desenvolvimiento para comprender al otro desde una mirada cognitiva y afectiva.