Hallazgos tomográficos residuales del tórax y severidad de la neumonía viral por COVID-19 en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo, 2020-2021 - Huamani Alvarado, Franklin Zenobio (2023)
Determina la relación entre los hallazgos tomográficos residuales del tórax y severidad de la neumonía viral por COVID-19 en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo, 2020-2021. La infección por COVID-19 sigue siendo el mayor desafío de salud que se ha conocido en el último siglo, y la batalla contra esta patología no parece concluir con el diagnóstico y el abordaje (Akcay et al., 2020; Álvarez et al., 2021), pues se están describiendo una serie de anomalías pulmonares residuales en las tomografías de pacientes que tuvieron neumonía viral por COVID-19, especialmente en los sobrevivientes de cursos graves de la enfermedad (Guler et al., 2021; Wu et al., 2021). En Perú, el 05 marzo del 2020 se confirmó el primer caso de COVID-19; además se declara Estado de Emergencia Nacional el 15 de marzo de 2020 (Gobierno del Perù, 2020). A nivel nacional no existe un reporte epidemiológico que permita exteriorizar el problema en cuestión; no obstante, la comunidad médica reconoce que la neumonía viral puede causar cambios intersticiales en los pulmones y que estos pueden permanecer a corto y mediano plazo. Sin embargo, aún no existe certeza de la relación entre los hallazgos tomográficos residuales del tórax y la severidad de la neumonía viral por COVID-19, ya que algunos estudios rechazan la correspondencia de las variables (You et al., 2020). En ese marco, se torna imprescindible la ejecución de una investigación que permita absolver dicha controversia en el Hospital Nacional Dos De Mayo.