Impacto del tratamiento de partidas monetarias y no monetarias en auditoria financiera en empresa industrial, Perú 2023 - Torres Jaramillo, Yulianovi Teófila (2024)
Demuestra cómo la auditoría externa identificó y proporcionó una solución a la errónea aplicación de la NIC 21 “Efectos de las variaciones en las tasas de cambio de la moneda extranjera” en el tratamiento de los anticipos en una empresa industrial del Perú en el periodo 2023. En el caso particular de la empresa bajo estudio, en reunión con el contador y en la revisión de los anticipos en moneda extranjera, se encontró que se desconoce el tratamiento adecuado de los anticipos en base a lo indicado en la NIC 21, que indica que son partidas no monetarias, por lo que la errónea actualización de la diferencia de cambio de los anticipos ocasionó un ingreso indebido en los resultados de la empresa. Para el desarrollo del presente trabajo, el equipo de auditoría utilizó técnicas como entrevistas, observación, revisión documental, entre otras. Sobre la aplicación de ellas, se eligió la mejor alternativa de solución, llegando a la conclusión de que el desconocimiento de la normativa contable genera una sobreestimación de los resultados de la empresa.