Compromiso organizacional en relación al tipo de contrato laboral en el Hospital I Octavio Mongrut Muñoz-EsSalud, 2017 - Fabián Palomino, Sonia Margot (2019)
Determina la relación existente entre el compromiso organizacional y el tipo de contrato laboral del trabajador en el Hospital I Octavio Mongrut Muñoz. Se diseñó un estudio observacional, correlacional, transversal y prospectivo. La muestra fue constituida por 170 trabajadores. Se recaudó información de 86 trabajadores inestables y 84 estables. Se realizó la encuesta con el cuestionario de compromiso organizacional de Meyer y Allen, para el análisis de datos se usó el programa estadístico IBM Statistical Package for the Social Sciences (IBM SPSS), los datos de variables cuantitativas se analizaron con la correlación de Spearman y la U de Mann Whitney; mientras que los datos de variables cualitativas y ordinales se analizaron con la prueba de chi cuadrado y correlación de Tau-B de Kendall. Encuentra que el 65,3% de los trabajadores del hospital tienen un compromiso organizacional de nivel medio. En los trabajadores con contrato estable hay un mayor porcentaje de compromiso organizacional afectivo en un nivel medio; y en los trabajadores de contrato inestable, el compromiso normativo se evidenció en un nivel medio. En los trabajadores con contrato estable existe una diferencia poco significativa del compromiso organizacional entre trabajadores con contrato indeterminado y nombrados. Concluye que no existe relación entre el compromiso organizacional y el tipo de contrato del trabajador.