Grado de cumplimiento de los criterios de calidad en exámenes tomográficos de tórax sin contraste en un centro de salud de Cañete-Lima, 2021 - Lizana Salazar, Ayrton George (2024)
El propósito del presente estudio fue determinar el grado de cumplimiento de los criterios de calidad en tomografías de tórax sin contraste en un Centro de Salud de Cañete-Lima en el año 2021. Se hizo uso de un enfoque cuantitativo, tipo observacional, transversal con diseño descriptivo simple. La muestra estuvo conformada por 233 exámenes tomográficos de tórax sin contraste realizados en un centro de salud de Cañete-Lima entre los meses de abril a mayo del año 2021. En el análisis estadístico se utilizó frecuencias absolutas y relativas (%). Entre los resultados se halló lo siguiente: que la calidad de imágenes para la dimensión visualización alcanzó un nivel bueno (72.5%) dado que se visualizó al 100% el área del corazón y el parénquima pulmonar; en cuanto a la dimensión reproducción crítica, en el 69.1% de las imágenes se obtuvo un nivel bueno, debido a la reproducción óptima de los bronquios segmentarios (98.3%), del tejido para traqueal (89.7%) y del esófago (91%). Al final se concluye que el grado de cumplimiento de los criterios de calidad en tomografías de tórax sin contraste en un Centro de Salud de Cañete-Lima en el año 2021 fue bueno (54.5%).