Ultrasonografía ocular canina: principios y aplicaciones en la práctica clínica veterinaria - Gutierrez Pintado, Monica (2020)
Realiza una revisión extensiva sobre el uso de la ultrasonografía en la detección de diferentes patologías a nivel del ojo, lo que la convierte en una técnica de gran utilidad para la práctica clínica diaria. Durante los últimos años, en la clínica de pequeños animales, se trabaja continuamente en el desarrollo de técnicas de diagnóstico que, junto a la historia clínica, examen físico y datos de laboratorio; ayuden a definir con más certeza un buen diagnóstico, con el fin de instaurar terapias más eficientes y con mejores pronósticos para los pacientes. Entre estas técnicas de diagnóstico tenemos a la ecografía o ultrasonografía; que es una técnica no invasiva y de alto rendimiento diagnóstico, y es una excelente alternativa para la prospección clínica de los pacientes. La ecografía ocular se ha convertido en un excelente método de diagnóstico no invasivo, que posibilita la evaluación de varias anormalidades orbitarias o intraoculares; es utilizada especialmente cuando los medios refractivos (cristalino y córnea) se presentan opacos.