Asociación entre el estrés prenatal y las complicaciones obstétricas en gestantes adolescentes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal, enero 2016 - Vásquez Carbajal, Fiorella Isabel (2016)
OBJETIVO: Determinar la asociación entre el estrés prenatal y las complicaciones obstétricas en gestantes adolescentes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal en enero del 2016. METODOLOGÍA: Estudio de tipo observacional, con diseño analítico de casos y controles, prospectivo, que tuvo una muestra conformada por dos grupos: 53 gestantes adolescentes que presentaron alguna complicación obstétrica (grupo caso) y 53 gestantes sin complicaciones (grupo control). Para las variables cualitativas se utilizó en el análisis descriptivo, frecuencias absolutas y relativas y para las variables cuantitativas se utilizó el promedio y la desviación estándar. Se estimó el Chi - cuadrado de Pearson, para establecer la asociación entre las variables, siendo significativo cuando tenía un valor de p<0.05, asimismo se utilizó la prueba Odd Ratio. RESULTADOS: Las adolescentes presentaron como principales complicaciones obstétricas a la anemia materna (17.2%), la infección del tracto urinario (17.2%), la ruptura prematura de membranas (10.3%), la amenaza de parto pre término (6.9%) y la hipertensión inducida por el embarazo (3.4%). Se encontró que no existe relación entre el estrés interno y las complicaciones obstétricas (p=0.30) (OR=3.12). Por otro lado hubo relación significativa entre la presencia de estrés externo y las complicaciones obstétricas (p=0.000) (OR=144.46). A nivel general, se evidenció que existe relación significativa entre la presencia de estrés global y las complicaciones obstétricas (p=0.000) (OR=31.52). CONCLUSIÓN: Existe asociación significativa entre el estrés prenatal y las complicaciones obstétricas en gestantes adolescentes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal (p=0.000) (OR=31.52). PALABRAS CLAVES: Estrés prenatal, complicaciones obstétricas, gestación, adolescencia.