Concordancia entre dos pruebas de inmunoabsorbancia ligada a enzima (ELISA) basadas en anticuerpos monoclonales para medir los niveles de antígenos de cisticercos en cerdos experimentalmente infectados con Taenia solium - Garrido Abad, Sara Elizabeth (2023)
Evalúa la concordancia entre dos pruebas de Ag-ELISA basados en anticuerpos monoclonales (mAbs), Ag-ELISA TsW8/TsW5 y Ag-ELISA referencial B158/B650 para medir los niveles de antígenos de cisticercos en sueros de cerdos experimentalmente infectados con T. solium. Brevemente, se utiliza un panel de sueros de 26 cerdos experimentalmente infectados con T. solium. Las muestras de sueros correspondieron a los días 0 (basal), 7, 14, 28, 56, 70 y 90 post-infección (PI) y son procesadas en paralelo por las pruebas de Ag-ELISA TsW8/TsW5 y Ag- ELISA B158/B60. Los resultados de ambas pruebas están expresados como valores de densidades ópticas (DO). Se avalúa la concordancia entre ambos Ag-ELISAs para medir los niveles de antígenos (valores DO transformados a escala logarítmica) utilizando análisis de Bland-Altman y coeficientes de concordancia de Lin (LCC), los cuales son realizados al día 0 (antes de la infección), al día 28 PI (durante la elevación de antígenos) y al día 90 PI (necropsia de los cerdos). En general, el Ag-ELISA TsW8/TsW5 es capaz de reconocer antígenos del cisticerco de T. solium durante el curso de infección experimental en cerdos. El análisis de Bland-Altman reporta un alto porcentaje de diferencias pareadas de los resultados de ambos Ag-ELISAs (valores log-DO) dentro de los límites de concordancia, al día 0, 28 y 90 PI (92.3%, 100% y 100% respectivamente). Se observa además un aumento en la concordancia entre ambos Ag-ELISAs durante los días de seguimiento de los cerdos (LCC = 069, 0.92 y 0.96 al día 0, 28 y 90 PI, respectivamente, y todos los P < 0.001). En conclusión, el estudio reporta una concordancia alta entre el Ag-ELISA TsW8/TsW5 y Ag-ELISA referencial B158/B60 para medir los niveles de antígeno en cerdos infectados experimentalmente con T. solium. Los resultados sugieren que el Ag-ELISA TsW8/TsW5 podría servir como una herramienta diagnóstica, para la detección de antígeno en NCC humana, de acuerdo a su fuerte concordancia con el Ag-ELISA B158/B60.