La filosofía como base fundamental de la Terapia Ocupacional: Un estudio narrativo - Marchinares García, María del Carmen (2025)
El estudio tuvo como propósito comprender la influencia de la filosofía en la Terapia Ocupacional y su papel fundamental en la consolidación de la disciplina, a partir de una revisión teórica y documental de fuentes académicas publicadas entre 2010 y 2025. El análisis se estructuró en torno a tres ejes filosóficos centrales —ontología, epistemología y axiología— con el fin de examinar su aporte a la identidad profesional, al razonamiento terapéutico y a la dimensión ética de la práctica en Terapia Ocupacional. Los resultados evidenciaron un incremento progresivo de publicaciones que abordan la relación entre filosofía y Terapia Ocupacional, con un énfasis marcado entre los años 2022 y 2024, lo que refleja un renovado interés por los fundamentos teóricos, humanistas y reflexivos de la disciplina. Se concluye que la filosofía no solo actúa como un marco conceptual, sino como un eje estructurante que orienta la práctica profesional hacia una comprensión integral del ser humano, su ocupación y su forma singular de existir en el mundo, destacándose la necesidad de fortalecer la formación filosófica en la educación universitaria y de promover investigaciones interdisciplinarias que integren la reflexión ética, teórica y existencial en el ejercicio profesional.