Implementación de un módulo de tratamiento de efluentes mineros que contienen metales pesados - Atte Oyarce, Shadia Suheily (2021)
La presente tesis, propone el diseño, desarrollo y utilización de un módulo de tratamiento de efluentes mineros utilizando esponjas de poliuretano. Su actividad principal es llevar los efluentes de la actividad minera, con alto contenido de metales pesados, hasta límites permisibles. Tras una evaluación inicial de un conjunto de unidades mineras, se localizó el estudio en la Mina Julcani, en donde se tomaron y analizaron las muestras de efluentes, para caracterización y análisis. Luego, se llevó a cabo la búsqueda de floculantes para un tratamiento primario, para luego llevarlos a un biorreactor con esponjas de poliuretano para el tratamiento correspondiente. La presente tesis, demuestra aplicaciones prácticas de algunos conceptos relacionados a la biorremediación y aplicación técnica, en el diseño del módulo, por lo tanto, los métodos utilizados que derivan de concepto sobre la teoría de biorremediación, nos ayudan al diagnóstico de problemas en las unidades mineras, que pueden ser aplicados en unidades similares y nos ayudan también a encontrar la solución a estos problemas diagnosticados.