Desplazamiento del recurso humano y su relación con el desempeño laboral de los profesionales de salud del Instituto Nacional de Oftalmología “Dr. Francisco Contreras Campos”, 2018 - Campos Avellaneda, Patricia Isabel (2019)
Determina la relación entre desplazamiento y desempeño laboral de los profesionales de salud del Instituto Nacional de Oftalmología “Dr. Francisco Contreras Campos”. El estudio es correlacional, prospectivo, de corte transversal. Realizado a los profesionales de salud del Instituto Nacional de Oftalmología “Dr. Francisco Contreras Campos”, se aplicó muestreo no probabilístico por conveniencia, haciendo un total de 53 participantes del estudio. Para medir la variable desplazamiento se elaboró un instrumento de 24 preguntas, dividido en cuatro dimensiones, con un índice de confiabilidad de 0.72. Asimismo, para la evaluación de desempeño, se utilizó un instrumento de 21 preguntas, dividido en 6 dimensiones, con un índice de confiablidad de 0.86. Resultados: 73,6% fueron mujeres; 37,7% con edad entre 31 y 40 años; 54,7% con estado civil casadas, 75.5% con condición laboral nombradas. Del 56,6% indiferente, 28,3% adecuado y 15,1% no adecuado. Resultado final del desempeño laboral: 52,8% moderado, 37,7% bajo y 9,4% alto. El resultado de correlación según Pearson (p-valor= 0.678). El desplazamiento sucede cuando falta personal en determinado servicio, sin considerar el entorno familiar del trabajador, no contempla incentivo económico y es percibido por los profesionales como generador de crecimiento profesional. La evaluación del desempeño laboral estriba en la subjetividad de los evaluadores. No se encontró relación significativa entre desplazamiento y desempeño laboral.