Evaluación y modelamiento hidráulico de los colectores primarios de la comunidad urbana autogestionaria de Huaycan, Ate - Lima - Quispe Zamudio, José Luis (2023)
Examina mediante un análisis hidráulico la capacidad de los colectores principales existentes, y la capacidad hidráulica requerida con los nuevos aportes adicionado a los ya existentes de la Comunidad Autogestionaria de Huaycán infiriendo posteriormente de anexar o no estos nuevos aportes. El desarrollo y crecimiento poblacional afecta directamente al dimensionamiento de los sistemas de drenaje, estos son diseñados para ciertas capacidades y periodos de vida. La Comunidad Autogestionaria de Huaycán también está creciendo en población y estos afectan a la capacidad hidráulica de los colectores, creando la necesidad de evaluar esta capacidad. Para este trabajo, el área de estudio comprende los colectores principales: el Colector Andrés A. Cáceres, el Colector José C. Mariátegui y el Colector Huaycán, que son las líneas principales de descarga de aguas residuales en la Comunidad Autogestionaria de Huaycán. Para realizar el presente trabajo, se ha realizado campañas de diagnóstico actual, inspección de buzones y aforos realizados por SEDAPAL con el fin de visualizar y así evaluar el comportamiento hidráulico de los colectores primarios. Se ha observado un problema en su descarga final, donde se forma un cuello de botella porque el diámetro se reduce en 400 mm lo que origina el represamiento de los buzones aguas arriba ocasionando atoros, aniegos y represamiento en la Avenida Nicolas Ayllón, esto afectaría el desempeño hidráulico del colector primario. Por esta razón es necesario el análisis y modelamiento que nos permita realizar mejoras en la red para evitar ocasionar problemas de aniegos en las vías con las consecuencias en la salud de las personas.