Producción de letreros codificados en una empresa de renting de camionetas del sector minero para reducir los costos por tercerización Surco-2024 - Inga Villazco, Luis Fernando (2025)
El estudio tuvo como objetivo diseñar la producción interna de letreros codificados en una empresa de renting de camionetas del sector minero, con la finalidad de reducir los costos derivados de la tercerización del servicio. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y con un diseño no experimental. Los resultados evidenciaron que el diseño del layout para la instalación de una máquina de corte láser CO₂ requirió un área total de 53,865 m², logrando una optimización del espacio del 38,88% mediante una reorganización eficiente de las áreas existentes. Asimismo, los costos totales de tercerización correspondientes al periodo enero–junio de 2024, para los tipos I, II y III de letreros, se redujeron en un 73%, disminuyendo de S/. 75 268,30 a S/. 20 056,60. El análisis económico-financiero demostró la viabilidad de la propuesta, al obtenerse un Valor Actual Neto (VAN) positivo de S/. 49 368,85, una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 10% y un Índice de Rentabilidad (IR) de 1,54, lo que indica una rentabilidad adicional de S/. 0,54 por cada sol invertido. Además, el Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI) se estimó en 10 meses. Se concluye que la implementación de la producción interna mediante el uso de la máquina de corte láser constituye una alternativa técnica y económicamente viable para reducir significativamente los costos por tercerización.