Jóvenes NINI: Un abordaje desde las mujeres que ejercen trabajos de cuidados, de la Provincia de Talara, Piura – 2024 - Ferrer Monasterio, Anggie Yesenia (2025)
La presente investigación tiene como objetivo comprender las percepciones de las mujeres jóvenes NINIs, que realizan trabajos de cuidados al interior de sus familias, respecto a su situación y la influencia de su entorno familiar en sus decisiones educativas y laborales, del A.H. Jorge Chávez de la provincia de Talara-Piura del año 2024. Para ello se empleó una metodología cualitativa, desde la cual se pudo conocer las visiones y perspectivas de la realidad en la que viven las mujeres jóvenes, así como también, describir, interpretar y construir conocimiento, desde sus individualidades y diálogos, sobre el fenómeno social que se investiga. El paradigma que sustenta esta investigación es el fenomenológico, desde este marco de referencia, se pudo profundizar en la descripción y comprensión de aspectos que convergen y tienen en común las mujeres, como es el trabajo de cuidados que brindan hacia sus hijos o personas dependientes, y las limitaciones educativas y laborales que atraviesan, que las coloca en la categoría NINIs. El recojo de datos se llevó a cabo mediante entrevistas semiestructuradas, previo consentimiento brindado por las doce mujeres que participaron en este estudio. Este estudio está estructurado en cinco capítulos. En el capítulo I, se desarrolla el planteamiento del problema que contiene las preguntas de investigación y la justificación que respalda su relevancia; en el capítulo II, se desarrolla el Marco Teórico, el cual contiene las bases teóricas de la investigación, los antecedentes tanto internacionales como nacionales sobre educación, trabajo remunerado y trabajo de cuidados y el marco conceptual; posteriormente en el capítulo III, se detalla la metodología investigativa, describiendo las características sociodemográficas de la población, el proceso de selección de la muestra, así como las técnicas e instrumentos empleados. En el capítulo IV presenta y analiza los resultados obtenidos. Y finalmente en el capítulo V se desarrollan las conclusiones y se exponen las recomendaciones.