Optimización del protocolo de preparación de los pacientes tiroidectomizados, para minimizar la presencia de artefactos, estudios de rastreo corporal total post terapia ablativa con I131 : Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2013 - Ramos Rojas, Jackeline Stephany (2014)
I. Objetivo.- Demostrar que la preparación del paciente a través de un protocolo de alta precisión, en el rastreo corporal total con I131, da como resultado la obtención de alta calidad de imágenes, evitando errores diagnósticos. II. Material y Métodos.-Estudio observacional, descriptivo, prospectivo y de corte transversal. Muestreo No probabilístico. El área de estudio fue el Departamento de Medicina Nuclear del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN), ubicado en la Av. Angamos Este N° 2520, Surquillo, Lima – Perú. Participaron pacientes, de ambos sexos, de 18 a 87 años, en los que se realizó el Rastreo Corporal Total post terapia ablativa con I131. En el periodo Octubre- Diciembre del año 2013. III. Resultados.- La muestra de estudios está constituida por 79 pacientes de los cuales el 50% del total, son de edades entre 18 a 47 años, predominando el sexo femenino en un 78.4%.Se halló 17 artefactos en el grupo control y 14 artefactos en el grupo con intervención, según el observador N°1.Y se halló 25 artefactos en el grupo control y 12 artefactos en el grupo con intervención, según el observador N°3. Obteniéndose una reducción del 82% en relación al primer observador y de 48% en relación al tercer observador con zonas de registro de artefactos. La zona genital fue la de mayor frecuencia de contaminación con un 68% IV. Conclusiones.- En cuanto a los resultados en los grupos de control y con intervención, se observa una disminución de un 18% en la presentación de contaminación, según el observador N°1. Y una disminución de un 52% en la presentación de contaminación, según el observador N°3. Palabras clave: Protocolo, Paciente tiroidectomizado, Rastreo Corporal Total.