Estilos parentales de crianza y funcionamiento familiar en padres con y sin violencia familiar en el CEDIF del AA. HH Año Nuevo - Cardenas Tejada, Laura Rebeca Isabel (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la relación entre los estilos parentales de crianza y el funcionamiento familiar en padres que presentan o no violencia familiar en el CEDIF del AA.HH Año Nuevo. Se empleó una metodología cuantitativa con un diseño no experimental, transversal, correlacional y comparativa. La muestra consistió en 167 personas, incluyendo padres, madres y otros adultos que ejercen la función de padres de los menores que asisten al CEDIF. Se aplicaron el Cuestionario de dimensiones y estilos parentales y la Escala de cohesión y adaptabilidad familiar. Los resultados indicaron que no existen relaciones significativas entre los estilos parentales de crianza y los factores del funcionamiento familiar respecto a la presencia o ausencia de violencia familiar. Sin embargo, se encontró una relación significativa entre el estilo autoritativo y los factores de cohesión familiar y funcionamiento democrático. Esto sugiere que los padres que practican una crianza democrática tienden a tener familias unidas y adaptables a las adversidades. Además, se observó una relación significativa entre el estilo permisivo y el factor de funcionamiento democrático en padres sin violencia familiar.