Nivel de conocimiento del manejo de urgencias médicas pediátricas de los estudiantes del curso Estomatología Integrada del Niño y Adolescente III de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Carrasco Freitas, María Del Carmen (2020)
En este estudio se buscó establecer el nivel de conocimiento del manejo de urgencias médico pediátricas de los alumnos de Estomatología Integrada del Niño y el Adolescente IIl de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Los objetivos secundarios fueron determinar el nivel de conocimiento en medidas preventivas, diagnóstico y manejo clínico, además de si existía diferencia entre los alumnos que cursaron el electivo de primeros auxilios. Se evaluó a 73 estudiantes que aceptaron participar en este estudio, la recolección de datos fue mediante un cuestionario dividido en 3 dimensiones: prevención, diagnóstico y manejo de cuadro clínico que consta de 16 preguntas, el cual fue validado mediante juicio de expertos y prueba piloto. Se obtuvo que el 50.7% tuvo un nivel “regular” y en las dimensiones prevención en 54.8% y diagnóstico en 38.4% en nivel “bueno”, en la dimensión manejo de cuadro clínico se observa 37% en nivel “regular”. Se observó que no hubo diferencia significativa entre el nivel de conocimiento y si llevó el curso de primeros auxilios, se evidenció lo mismo en las dimensiones prevención, diagnóstico y manejo de cuadro clínico de la variable nivel de conocimiento y el curso primeros auxilios. Se concluyó que el nivel de conocimiento sobre el manejo de urgencias médicas pediátricas de los alumnos del curso Estomatología Integrada del Niño y Adolescente III de la UNMSM fue “regular” y no existe diferencia significativa si llevó el curso electivo de primeros auxilios.