Salud mental positiva en profesionales de enfermería de un centro de salud de Lima Norte, 2023 - Chipana Cabezas, Florian Rhay Bryan (2024)
Propone determinar el nivel de salud mental positiva de los profesionales de enfermería que laboran en el Centro Materno Infantil Tahuantinsuyo Bajo, Lima 2023. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo, corte transversal y diseño no experimental. Es un estudio aplicado en una muestra de 32 profesionales de enfermería, en quienes se empleó como técnica de recolección de datos la encuesta y como instrumento el Cuestionario de Salud Mental Positiva de Lluch, los datos obtenidos fueron procesados en el programa Excel 365. Los resultados arrojan que de 100% (32), 93.8% (30) reportó una salud mental positiva alta y 6.3% (2) media. Referente a sus dimensiones, se evidenció un predominio del nivel alto, en la dimensión satisfacción personal con 96.9% (31), dimensión actitud prosocial con 78.1% (25), dimensión autocontrol con 62.5% (20), dimensión autonomía con 90.6% (29), dimensión resolución de problemas y autoactualización con 75.0% (24) y dimensión habilidades de relaciones interpersonales con 81.3% (26). Se concluye que la salud mental positiva en los profesionales de enfermería del Centro Materno Infantil Tahuantinsuyo Bajo es predominantemente alto.