Implementación de herramientas de control para determinar la rentabilidad por evento en la Empresa Teledistribución S.A. - Zevallos Seguil , Diana Carolyne (2025)
El presente trabajo se concentrará en evaluar en qué medida la implementación de herramientas contables como centro de costos ayudaría a determinar una rentabilidad más detallada en la empresa Teledistribución SA durante el periodo 2024. Esto con la finalidad de poder brindar mejores tomas de decisiones para obtener una buena rentabilidad futura. La metodología incluyó la recolección y análisis de datos financieros y saldos de cuentas contables. Los resultados obtenidos indicaron que realizar una correcta distribución de costos ayudaría a una toma de decisiones de manera específica. El presente trabajo se ha realizado en base a la problemática que presenta la empresa Teledistribución SA, dedicada a la intermediación en ventas de entradas para eventos artísticos, culturales y deportivos, siendo esto el corazón del negocio, se requería realizar un análisis de rentabilidad en base a los ingresos, gastos y costos que generaban los eventos. Es aquí donde se observa como el sistema utilizado para reportes contables y contabilización, SAP, generaba un estado de resultado consolidado, sin tener detalle de lo que producía cada evento, a menos que se descargara todo el libro mayor de los gastos, ingresos y costos, de tal manera que se logré realizar la distribución de manera manual hacia cada código de evento. Esto no solo origina mayor trabajo, sino pérdida de tiempo, por lo que dejaban de lado el análisis de esta rentabilidad detallada, enfocándose solo en el consolidado.