El impacto de la desnutrición durante la hospitalización del paciente pediátrico en el Hospital Hipólito Unanue de Lima-Perú desde abril del 2022 hasta abril del 2023 - Godoy Carrillo, María Claudia (2024)
Determina si la desnutrición es un factor de riesgo en la evolución clínica del paciente pediátrico hospitalizado en el hospital Hipólito Unanue de Lima- Perú desde Abril del 2022 hasta Abril del 2023. La malnutrición infantil es un problema mayor de salud pública. La OMS estima que en el 2020, 149 millones de niños menores de 5 años presentaron retraso del crecimiento, 45 millones, emaciación y 39 millones, sobrepeso. (3). (World Health Organization, 2021). Como se aprecia según las estadísticas, el retraso del crecimiento y la emaciación, que pueden ser englobados como desnutrición, son las condiciones que priman en menores de 5 años. Asimismo, la desnutrición infantil trae consigo múltiples consecuencias, una ellas es mayor tiempo de estancia hospitalaria. (9) El manejo del paciente pediátrico hospitalizado debe ser multidisciplanario, de manera que detectar a un paciente desnutrido desde el ingreso va a permitir reenfocar al paciente en cuanto a su manejo, pues la desnutrición también ha sido asociada a mayor mortalidad, incremento de infecciones intrahospitalarias y reingresos No se han encontrado estudios en el Perú que estimen la prevalencia de desnutrición en pacientes pediátricos hospitalizados. El único estudio encontrado que evalua el estado nutricional y su influencia en la evolución clínica es en la provincia de Tumbes; sin embargo, no hay estudios similares en Lima.