Detección y características de adenomas colorrectales en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante el 2013 - Olivera Gálvez, Kelly Natalí (2015)
Introducción: Actualmente la colonoscopía es considerada el método de elección para detectar y remover pólipos adenomatosos. La tasa de detección de adenomas, definida como la proporción de colonoscopías en las que al menos se halla al menos un adenoma, es un marcador validado de la calidad de colonoscopía. Objetivo: Determinar la tasa de detección global de adenomas de colon y de intubación cecal del servicio de Gastroenterología y de 10 endoscopistas del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante el año 2013 así como la distribución y características de los adenomas colorrectales detectados. Correlacionar la presencia de adenomas colorrectales con la edad y género de pacientes. Material y Métodos: Estudio de tipo observacional, descriptivo, correlacional y retrospectivo, se registraron los datos de las colonoscopias realizadas en el Servicio de gastroenterología del HNGAI durante el año 2013 en forma global y de los 10 endoscopistas a evaluar, en fichas individuales se consignó las características clínicas, histológicas y de distribución de los adenomas detectados. Resultados: Se realizaron 1811 colonoscopias durante el 2013, 691 (38%) no se completaron por preparación deficiente, de las 1120 colonoscopías con preparación eficiente se logró la intubación cecal global en 1062 (90%), se alcanzó una tasa de detección global de adenomas del 10%, con un rango de detección de 5% a 28% entre los 10 endoscopistas incluidos. Se determinó que la edad mayor a 50 años, mas no el género masculino, fue un predictor de pólipos adenomatosos. Se detectaron 183 adenomas en 104 pacientes, 141 (81%) con forma sésil, en su mayoría menores a 10mm (71%), con distribución predominante en colon descendente (30%), histología tubular (87%) y displasia leve (70%). Conclusiones: La tasa de detección de adenomas (10%) del promedio de endoscopistas del HNGAI se encuentra por debajo de lo recomendado como estándar de calidad de colonoscopía por lo que se recomienda evaluación y capacitación continua de los endoscopistas para el mejoramiento de la calidad de colonoscopía. Las características clínicas, histopatológicas y de distribución de adenomas colorrectales en este estudio se corresponde con las de otros estudios locales.