Correlación entre factores de virulencia enzimáticos de cepas de Candida albicans y Candida tropicalis aisladas de micosis invasivas y su patogenicidad en larvas de Galleria mellonella - Chávez Ortega, Claudia (2024)
Evalúa la correlación entre los factores de virulencia enzimáticos de cepas de Candida albicans y Candida tropicalis aisladas de micosis invasivas y su patogenicidad en larvas de Galleria mellonella. Se realizó un estudio observacional y correlacional con 30 cepas de Candida (15 de C. albicans y 15 de C. tropicalis) aislados de micosis invasiva. Se evaluaron la producción de fosfolipasa, proteinasa, hemolisina y esterasa, así como la patogenicidad mediante ensayos de sobrevida en larvas de Galleria mellonella. Los datos de patogenicidad se analizaron con Kaplan-Meier y el Log-rank test, y la correlación con los factores de virulencia enzimáticos se calculó mediante Spearman. Candida tropicalis mostró mayor variabilidad en la patogenicidad de sus cepas, con diferencias significativas (p=0.02), mientras que Candida albicans no presentó diferencias significativas entre sus cepas (p=0.18). La producción de factores de virulencia enzimáticos mostró que C. albicans presentó mayor actividad de fosfolipasa comparado con C. tropicalis (p=0.01). Sin embargo, no se encontraron correlaciones significativas entre la actividad enzimática y la patogenicidad en larvas de Galleria mellonella. Aunque se identificaron diferencias en la producción de factores de virulencia enzimáticos entre C. albicans y C. tropicalis, no se observó una correlación entre estos factores y la patogenicidad en Galleria mellonella. Esto sugiere que otros mecanismos podrían estar involucrados en la virulencia de estas especies, resaltando la necesidad de más estudios.