De tragedias y conmemoraciones. Representaciones y testimonios sobre la antigua Biblioteca Nacional del Perú entre 1821 y 1971. Invención de una tradición - Robles Chinchay, Rubén Fernando (2025)
La presente tesis analiza, desde la invención de la tradición, la génesis y naturaleza del discurso histórico más extendido sobre la Antigua Biblioteca Nacional del Perú. Este discurso la identifica como símbolo nacional. Se estudia cómo se ha concebido la institución, entre su fundación en 1821, hasta la destrucción de su primer local el 10 de mayo de 1943. Se utilizan como fuentes primarias distintos testimonios y representaciones, escritos sobre ella a lo largo de ciento cincuenta años, entre 1821 y 1971. El trabajo se aborda a partir del escudriñamiento de determinadas unidades de análisis: la erudición colonial como fundamento libresco de la Biblioteca, la rica herencia jesuita en sus colecciones de libros, y la importancia monumental de la infraestructura colonial en la construcción social, y simbólica, del recuerdo. Con el fin de hacer una aproximación efectiva a este tema, se ha analizado cómo va cambiando la forma de concebir la Biblioteca Pública y/o Nacional a lo largo de los periodos estudiados. Asimismo, y a fin de ordenarnos en el tiempo, se han tomado como referencia algunos hitos históricos que han dejado huella en el devenir, y sobre los que se han congregado las producciones de discursos idealizados con representaciones. Estos hitos corresponden a cada capítulo, en el primero la fundación, en el segundo la ocupación de Lima y el saqueo de la Biblioteca y el tercero la destrucción causada por el incendio de 1943.