Selección y oferta técnica de banco de capacitores con reactores de desintonía para transformador de 1000KVA - Pichilingue Chalco, Steven Guillermo Francisco (2022)
El objetivo es la selección técnica de equipos para la elaboración de bancos de condensadores con reactores desintonizados para la corrección de factor de potencia en presencia de cargas no lineales generadoras de armónicos en la red. El cliente describe el sistema eléctrico, el transformador, las cargas que alimentan dicho transformador y los accionamientos de las cargas, siendo esta información vital para poder brindarles la adecuada selección de los equipos que se evalúan. Los principales equipos que deben ir en la oferta técnica a parte de los capacitores, son los reactores desintonizados, los cuales ayudan a minimizar los problemas por resonancia entre la red del sistema y los capacitores seleccionados. Se procede con la selección de bancos de capacitores para llegar al factor de potencia objetivo, los reactores desintonizados para evitar la resonancia y los equipos de control como los contactores para maniobra de condensadores, el controlador automático de factor de potencia y los interruptores termomagnéticos de caja moldeada para su protección. Se concluye que los equipos seleccionados y ofertados, cumplen con la corrección de factor de potencia y la minimización de los efectos producidos por los armónicos presentes en el sistema cumpliendo con las normas internacionales y nacionales.