Nivel y Factores asociados con la agresividad de los usuarios externos que acuden al Centro de Salud San Miguel "Manuel Bertorini Jordan" 2025 - Valencia Rivera, Miriam (2025)
La agresividad en usuarios de servicios de salud representa un desafío creciente para la calidad de la atención y la seguridad del personal. Diferentes factores, como la comunicación con el personal de salud y la satisfacción con la atención, podrían influir en la manifestación de conductas agresivas. La presente investigación tiene el objetivo de determinar el nivel de agresividad y sus factores asociados en usuarios externos del Centro de Salud San Miguel "Manuel Bertorini Jordán" 2025. El estudio es observacional, descriptivo y transversal realizado en usuarios externos de dicho establecimiento. Se utilizó el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry para evaluar el nivel de agresividad. Se describieron las características sociodemográficas y se aplicó un análisis bivariado para identificar asociaciones entre la agresividad y variables como percepción de la comunicación, satisfacción con la atención y tiempo de espera. Se emplearon pruebas de Chi-cuadrado, Test exacto de Fisher, ANOVA y Kruskal-Wallis según el tipo de variable y su distribución. Se obtuvo que en la muestra analizada el 28.65% de los usuarios presentó un nivel de agresividad muy bajo, el 34.11% bajo, el 24.48% medio, el 8.59% alto y el 4.17% muy alto. Se identificó una asociación estadísticamente significativa entre la agresividad y la percepción de la comunicación con el médico, el grado de instrucción, la satisfacción con la atención, el manejo de la comunicación en situaciones tensas, la habilidad del personal en emergencias y la facilidad para conseguir citas (p<0.05).Se concluye que la agresividad en los usuarios del establecimiento fue influenciada por factores comunicacionales y de acceso a la atención. Estos hallazgos resaltan la necesidad de mejorar la relación usuario-médico para prevenir episodios de agresividad en los servicios de salud.