Prácticas de autocuidado en los estudiantes de enfermería del cuarto año de una universidad pública, Lima – 2019 - Vera Davila, Cesar Jeyson (2022)
Determina las prácticas de autocuidado en los estudiantes de enfermería del cuarto año de una universidad pública. El estudio fue cuantitativo, método descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 50 estudiantes de enfermería del cuarto año. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, a través de un cuestionario se evaluó las prácticas de autocuidado. Del 100% de los estudiantes de enfermería del cuarto año, el 52% refirieron no realizar prácticas de autocuidado, de forma general. En la dimensión “Alimentación” se encontró que el 76% refiere que no realiza prácticas de autocuidado en el aspecto de evitar el consumo excesivo de azúcares; en cuanto a la dimensión “Actividad Física” el 64% refiere que no realiza actividad física. En la dimensión “Higiene” el 88% refiere que sí realiza el lavado de manos. En la dimensión “Salud Mental” el 100% refiere que no pone en práctica un sueño continuo de 6 a 8 horas. La mayoría de los estudiantes de enfermería del cuarto año refieren no realizar prácticas de autocuidado, encontrándose debilidades en las dimensiones de alimentación, actividad física y salud mental.