Características clínicas y epidemiológicas de Blastocistosis en adultos con síntomas gastrointestinales en un hospital en Comas en 2022 - 2023 - De la Cruz Gutierrez, Noemi (2024)
Determina las características clínico - epidemiológicas de adultos con Blastocistosis con algún síntoma gastrointestinal del Hospital del Sistema Metropolitano de la Solidaridad del distrito de Comas (Lima, Perú) en el 2022 – 2023. Blastocystis sp. es un protozoo gastrointestinal caracterizado por su alta distribución global. Los síntomas de la infección pueden variar ampliamente, desde ser asintomáticos hasta causar molestias gastrointestinales como dolor abdominal, náuseas y diarrea. En entornos como Perú, donde las parasitosis intestinales son un problema de salud pública, es crucial comprender la epidemiología de Blastocystis sp. para implementar estrategias de prevención, vigilancia y control adecuadas. El estudio es observacional descriptivo de tipo transversal retrospectivo, en adultos con algún síntoma gastrointestinal, usuarios del servicio de medicina en un hospital en Comas durante el 2022-2023. Se realizó el recuento de casos de Blastocistosis, las características clínico – epidemiológicas y microbiológicas fueron descritas. En cuanto a los resultados, se identificaron 112 casos (50.6%) del total de sintomáticos (N=221). El lugar de residencia predominante fue Lima como departamento (79.46%) y provincia (75.89) y a nivel distrital, Comas (23.11%), sexo femenino en 60.71%, grupo etario de 30 a 59 años (53.57%), Fuente de agua y servicio sanitario por red pública (83.93% y 84.82%), material de construcción, ladrillo y cemento (87.5%) y ausencia de hacinamiento en 84.82%. Sobresalió el índice de masa corporal sobrepeso (41.96%) y la ausencia de comorbilidad (83.93%). Los síntomas predominantes fueron dolor abdominal (58.04%), disconfort abdominal (45.54%) y diarrea aguda (36.61%). La presencia de formas de Blastocystis sp, la carga parasitaria 3+ (5 o más formas por campo) y la coinfección parasitaria más frecuente se detectaron a partir de la tercera muestra en 95.5%, 52.3% y 88.9% respectivamente. Se concluye que el estudio encontró una alta frecuencia de infección por Blastocystis sp. entre adultos sintomáticos, lo que destaca la relevancia de identificar las características clínicas y microbiológicas en esta población.