Impacto tributario del nuevo impuesto a las apuestas por internet en las empresas operadoras de juegos y apuestas online periodo 2024 - Mendoza Laynes, Yessenia Ysabel (2024)
Mide el impacto tributario del nuevo impuesto a los juegos y apuestas deportivas a distancia, así como el impacto que va a tener en la determinación del Impuesto a la Renta y los efectos de la deducción del gasto en una empresa operadora de juegos y apuestas deportivas online, a su vez brindar un modelo de planeamiento tributario que brinde a la empresa la posibilidad que el impacto del nuevo impuesto no afecte en gran magnitud a la operatividad del negocio. En cuanto a la metodología, el presente trabajo de suficiencia profesional tiene un enfoque cualitativo enfocado en comprender y explorar los fenómenos sociales desde la perspectiva de participante como parte de la investigación en cuestión, con un método biográfico – narrativo que permite centrarnos en la experiencia del sujeto, se utilizaron las técnicas de observación participante, la investigación documental, la sistematización de experiencias, etc. Los resultados de la aplicación del planeamiento tributario propuesto permitieron a la empresa establecer el mejor modelo de negocio y sus formas de acuerdo al tipo de operatividad de la empresa en base a la normativa de la Ley de Sociedades y la nueva Ley Nº 31557. Por otro lado, también nos permitió establecer las diferencias y el impacto causado al cálculo del Impuesto a la Renta para determinar si el planeamiento es favorable o no. Se concluye que el impuesto tendrá un impacto significativo en el cálculo tributario de las empresas operadoras de juegos y apuestas deportivas por internet, así como también influirá en el cálculo del Impuesto a la Renta ya que se prevé que el impuesto a la renta efectivamente pagado bajo la nueva ley sea menor debido a que el impuesto pagado será considerado como gasto deducible al final del periodo. Para mitigar este impacto, se propone un planeamiento tributario que permita optimizar la carga fiscal dentro del marco legal vigente y asegurar que el modelo de negocio esté completamente alineado con la ley, incluyendo contratos de consorcio bien establecidos y en cumplimiento normativo mejorando la sostenibilidad y transparencia de la empresa así como una posición de tranquilidad frente a posibles fiscalizaciones por parte de la Administración Tributaria, también el planeamiento tributario eficiente permitirá a las empresas operadoras mejorar la disponibilidad de fondos al reducir la carga fiscal de manera efectiva.