Comparación de microfiltración entre el cemento resinoso de espigos de fibra estándar y espigos de fibra anatomizados - Espinoza Surichaqui, Ana Maria (2015)
La microfiltración en la interfase diente restauración, como consecuencia de la pobre adaptación marginal, es una causa significativa de caries secundarias, patologías infecciosas periapicales, fracturas y descementación de la restauración. El objetivo de este estudio fue comparar la microfiltración entre espigos de fibra estándar y espigos de fibra anatomizados teniendo como interfase un cemento resinoso. El estudio se realizó en 30 premolares humanos recientemente extraídos, se les realizó endodoncia siguiendo el protocolo de la Técnica Corono Apical. En 15 dientes se colocó el espigo de vidrio anatomizado con resina; y en 15 dientes se colocó el espigo de vidrio estándar; en ambos grupos se usó un cemento resinoso. Al finalizar esta etapa, se selló la superficie radicular. Luego la muestra fue sumergida en azul de metileno al 2% por 72 horas a temperatura ambiente, luego se colocó en una estufa a 37o por 24 horas después fueron almacenados por 24 horas en un recipiente seco para luego ser seccionados en sentido vestíbulo lingual. Se analizaron las muestras en un microscopio estereoscópico 8x. Se obtuvo como resultado que la microfiltración promedio para el grupo de espigos de fibra estándar fue de 4000.1 micras mientras que para el grupo de espigos de fibra anatomizados fue de 2567.8 micras. Al aplicar la Prueba T Student se determinó que existen diferencias estadísticas entre ambos grupos. Se concluyó que ninguna de las formas de espigos estudiados fue capaz de evitar por completo la microfiltración marginal en la interfase diente-poste. La microfiltración para los espigos de fibra estándar fue mayor que los espigos de fibra anatomizados, con una diferencia estadísticamente significativa. Palabras claves: Microfiltración, espigos anatomizados, cementación.