Simulación del Blindaje del Búnker de un Acelerador Ciclotrón Utilizando el Código MCNP - Benavente Castillo, Jhonny Antonio (2022)
Calcula el blindaje mediante el código MCNP del búnker del ciclotrón PETtrace 880 de la unidad de producción R2/RJ. El uso de técnicas de simulación utilizando el método de Monte Carlo en instalaciones de un ciclotrón, es fuertemente recomendable para la caracterización completa del campo de radiación de neutrones. La empresa R2 Soluções em Radiofarmácia Ltda., instaló una unidad de producción de radiofármacos por medio de un ciclotrón en el Estado de Rio de Janeiro, Brasil, con el objetivo principal de producir radioisótopos para la síntesis de radiofármacos PET. La instalación R2/RJ ya está construida, actualmente operativa y con producción rutinaria desde principios de enero de 2020. El código de Monte Carlo MCNP fue utilizado para realizar el cálculo de blindaje y de esta manera verificar el cumplimiento de los requisitos de seguridad del búnker, con respecto al blindaje y sus penetraciones. Se desarrolló un modelo computacional del acelerador ciclotrón PETtrace 880, así como, el de sus blancos para la generación del término fuente de radiación (radiation source term) de neutrones. Los resultados de las simulaciones mostraron valores de tasas de equivalente de dosis ambiental de neutrones satisfactorios y en buena concordancia, con respecto a los valores experimentales. El blindaje de la unidad de producción de radiofármacos del ciclotrón en el Estado de Rio de Janeiro, permite operar con seguridad el acelerador dentro de los límites establecidos por la norma CNEN-NE -3.01, y que el aumento del rendimiento (“upgrade”) del ciclotrón para el PETtrace 890 puede ser realizado.