Evaluación de la respuesta inmune humoral frente al uso de nanotubos de VP6 de rotavirus como adyuvante para una vacuna contra el virus Zika compuesta por la proteína de la envoltura viral - Liñan Torres, Arturo (2020)
La infección por el virus Zika (ZikV) puede causar malformaciones congénitas en fetos y el síndrome de Guillain-Barre (SGB) en adultos. Actualmente, no existe una vacuna disponible contra el ZikV. Se han reportado diversos candidatos a vacuna contra este virus y la proteína de la envoltura viral (E) ha sido seleccionada como el principal determinante antigénico. Por otro lado, la proteína estructural VP6 de rotavirus (RV) puede autoensamblarse en estructuras poliméricas tubulares cuando se expresa en sistemas recombinantes. En estudios previos se mostró que los nanotubos de VP6 (NTVP6) de RV tienen un efecto adyuvante sobre la inmunogenicidad de partículas pseudovirales (VLPs) de norovirus (NoV). Con base en los antecedentes, el objetivo principal de este trabajo fue determinar el efecto de los NTVP6 sobre la inmunogenicidad de la proteína E recombinante del ZikV. Para ello, se evaluaron dos diseños experimentales mediante la inmunización de grupos de ratones BALB/c por vía intramuscular con 0.5 µg o 10 µg de proteína E sola o en combinación con 5 o 10 µg de NTVP6. Cada grupo recibió dos dosis (inmunización y refuerzo). Se colectaron muestras de suero a los 116 días post inmunización y se evaluaron a través de la prueba de ELISA. Se observó un efecto positivo de los NTVP6 sobre la producción de anticuerpos IgG específicos hacia la proteína E del ZikV, al duplicar la cantidad de NTVP6 coadministrados, ya que el grupo inmunizado con 10 μg de proteína E y 10 μg de NTVP6 tuvo un título de anticuerpos 1.94 veces mayor que el grupo que recibió 10 μg de proteína E y 5 μg de NTVP6. Sin embargo, bajo la evaluación de los diseños experimentales, no se observó una actividad adyuvante de los NTVP6 sobre la proteína E, debido a que los grupos inmunizados solamente con la proteína E tuvieron mayor o similar título de anticuerpos que los grupos con NTVP6 coadministrados.