Asociación entre antecedente de infecciones del sistema nervioso y estado epiléptico en pacientes con epilepsia atendidos en el Hospital Nacional 2 de Mayo, 2019-2024 - Romero Caballero, Nuria Aracelly (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la asociación entre el antecedente de infecciones del sistema nervioso central y estado epiléptico en pacientes con epilepsia del Hospital Nacional 2 de Mayo, 2019-2024. El estudio es de tipo aplicado dado que busca generar conocimientos que tengan una aplicación práctica directa en el manejo clínico de pacientes con epilepsia. En concreto, se pretende determinar la relación entre las infecciones del sistema nervioso central y el desarrollo de estado epiléptico, lo que podría tener implicaciones en la identificación de factores de riesgo y en la prevención del estado epiléptico en esta población. La población estaría conformada por pacientes adultos con diagnóstico de epilepsia atendidos en consultorio externo de neurología del Hospital Nacional 2 de Mayo durante el período comprendido entre 2019 y 2024. Para la recolección de los datos, se iniciará seleccionando a los pacientes con diagnóstico de epilepsia a partir del CIE-10 G40.9 (epilepsia y estado epiléptico no especificado). Estos pacientes serán identificados dentro de los registros del Hospital Nacional 2 de Mayo, entre los años 2019 y 2024.