Análisis costo-efectividad del antimoniato de meglumina frente al estibogluconato de sodio en el tratamiento de leishmaniosis tegumentaria en Perú - Tejada Caminiti, Romina Arely (2018)
Determina la relación costo-efectividad de antimoniato de meglumina AM frente a estibogluconato de sodio (SSG) en el tratamiento de leishmaniosis tegumentaria. Se estructuraron dos árboles de decisiones para cada forma de leishmaniosis calculando la utilidad en años de vida ajustados a discapacidad (AVAD) y los costos al año 2015 en Soles (S/.). Se calculó la relación costo-efectividad de cada intervención, y la relación entre el costo incremental y la efectividad incremental (ICER), teniendo en consideración una disponibilidad de pago (WTP) igual al Producto Bruto Interno (PBI) percápita. El costo global del tratamiento de leishmaniosis cutánea con SSG fue de S/. 3 175 y con AM de S/. 3 036; en el caso del tratamiento de leishmaniosis mucocutánea de S/. 3 763 con SSG y S/. 2 846 con AM. El tratamiento de leishmaniosis cutánea con SSG generó 1 343,85 AVADs y con AM 1 222,98 AVADs; y en leishmaniosis mucocutánea 2 253,76 AVADs con SSG y 2 235,96 AVADs con AM. El ICER en leishmaniosis cutánea fue de S/. -1.15 y de S/. -51,52 para mucocutánea. El modelo sólo fue sensible a la variable descuento en el análisis de sensibilidad. Conclusión: el tratamiento de la leishmaniosis tegumentaria con AM es más costo-efectivo que SSG, con un valor de la ICER por debajo de la WTP.