Desarrollo y aplicación de la experiencia laboral en el sector farmacéutico durante el periodo 2021-2025 - Condor Ambulay, Pablo César (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo describir los logros y aprendizajes adquiridos como profesional de Farmacia y Bioquímica en diversas áreas de la industria farmacéutica. En el área de control de calidad se implementaron técnicas de muestreo, se organizó el área de contramuestras y se realizó la corrección de procedimientos analíticos. En el área de aseguramiento de la calidad en la sección de validaciones, se realizó la calificación del área y equipos del área de formas farmacéuticas estériles. En el área de producción se realizó el mapeo de la distribución de los sistemas de apoyo crítico relacionado con la filtración de aire (HVAC) hacia las zonas de producción; también se realizó la codificación de los equipos presentes del área, se actualizaron los procedimientos y se ejecutó el plan de capacitación al personal, contribuyendo con la recertificación de BPM. En la actualidad, formando parte del área de innovación y desarrollo, lidero la implementación de la línea probiótica, la calificación y mejora de los contenedores que forman parte del sistema de transporte mediante cadena de frío de los productos farmacéuticos. El desenvolvimiento en diversas áreas del sector farmacéutico me ha permitido desarrollar sólidos conocimientos en los procesos productivos, control de procesos y gestión de la calidad.